Die MINT-Fächer sind wichtiger Teil unseres Schulprogramms

Forschen und entdecken

Die Fächergruppe „MINT“ umfasst die Fächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik und bildet eine der tragenden Säulen in unserem Schulprogramm. Informationen zum Stundenumfang und zu Konzepten der einzelnen Fächer finden sich jeweils dort.

Die Naturwissenschaften Biologie und Physik starten bereits ab Klasse 5, der Chemieunterricht setzt ab Klasse 7 ein. Die informatische Grundbildung ist an unserer Schule in den Physikunterricht integriert und wird jeweils mit einer Stunde in den Klassen 5 und 7 unterrichtet. Nähere Informationen bietet das Fach ↗Physik.

Das Fach Technik können wir am Gymnasium leider nicht anbieten. An unserem Lernstandort in Horstmar verfügen wir aber über einen Werkraum, der von einer Technik-AG genutzt werden kann und in dem auch handwerkliche Kurse stattfinden („Holzwerkstatt“).

Im Wahlpflichtbereich II (Jahrgang 9 und 10) sind die MINT-Fächer gleich mit zwei Angeboten vertreten: Das Fach ↗„Forschen und Entdecken“  (Biologie/Chemie) setzt zwei Jahre lang besondere Schwerpunkte im Bereich des naturwissenschaftlichen Experimentierens. Im Fach↗ „Mathe-Informatik“ werden mathematische Grundlagen zum Programmieren gelegt und später genutzt, zum Beispiel für das Ansteuern von Lego-Robotern order Mikroprozessoren.

In der Sekundarstufe II werden zunächst in allen Fächern Grundkurse angeboten, regelmäßig auch Leistungskurse. Welche Leistungskurse eingerichtet werden können, ist jedoch vom Wahlverhalten der Schülerinnen und Schüler abhängig.

Außerdem bietet unsere Schule für besonders interessierte Schüler die Einrichtung von Projektkursen in der Stufe EF an (Fächerkombination Physik/Mathematik).

Steinfurt

Gymnasium Arnoldinum